Und noch ein absoluter Klassiker!
Mein Männchen liebt diese Teile ja, und jedes Jahr aufs neue muss ich mir ein und die selbe Geschichte dazu anhören.
Als er klein war, hatten seine Eltern zuhause einen extra Ofen für Bratäpfel.
Einmal da war er noch ganz klein, hat Sie ihm einen gemacht, zur Weihnachtszeit.
Als dieser bei Ihm aber ankam, verschwand der Ofen und es gab sie nie wieder.
Komische Geschichte, ich weis, ich denke darüber jedesmal nach.
Aber wozu Kopf zerbrechen, man kann das ja heute selbst.
Und nen Bratapfel Ofen braucht man ja auch nicht mehr dazu, wobei das Stilecht Retro wäre.
Ich hatte mich ja letztens erst bei uns in Rostock auf die Suche danach gemacht doch zu finden war keiner.
Na ja vielleicht habe ich nächste Woche beim Last-Minute Geschenke shoppen mehr Glück.
Der Bratapfel
Kinder, kommt und ratet,
was im Ofen bratet!
Hört, wie’s knallt und zischt.
Bald wird er aufgetischt,
der Zipfel, der Zapfel,
der Kipfel, der Kapfel,
der gelbrote Apfel.
Kinder, lauft schneller,
holt einen Teller,
holt eine Gabel!
Sperrt auf den Schnabel
für den Zipfel, den Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den goldbraunen Apfel!
Sie pusten und prusten,
sie gucken und schlucken,
sie schnalzen und schmecken,
sie lecken und schlecken
den Zipfel, den Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den knusprigen Apfel.
(Bayrisches Volksgut)
Kennt das jemand? Ich komme ja ursprünglich aus Bayern dort ist das eigentlich recht bekannt.
Nun ja, wir sind ja auch so ein spezielles Volk.
Wie dem auch sei, hier kommt nun das Rezept.
Zutaten
Für die Bratäpfel
4 große – mittelgroße säuerliche Äpfel (z.B. Braeburn)
Saft einer halben Zitrone
30 g gehackte Haselnüsse
40 g Mandelstifte
100 g Marzipanrohmasse
4 Esslöffel Butter
1 Prise Zimt
1 Prise gem. Nelken
1 EL Rum
Für die Vanillesauce
250 ml Sahne
1 EL Zucker
1 Vanilleschote
2 Eigelbe
Zubereitung
Für die Vanillesauce
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Schote, Mark, Zucker und Sahne in einem Topf aufkochen, dann vom Herd nehmen und 10 min. ziehen lassen. Nun die
Vanilleschote entnehmen und die Eigelbe einarbeiten.
Das Ganze wieder unter rühren aufkochen lassen, bis die Sauce etwas eindickt. Nun in eine Schüssel umfüllen und kaltstellen.
Für die Bratäpfel
Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und Auflaufform mit 1 EL der Butter gut fetten.
Haselnüsse und Mandelstifte in einer Pfanne zusammen mit 1 TL der Butter goldbraun anrösten. Restliche Butter schmelzen.
Marzipan zerbröseln und mit Nüssen, Butter, Rum und Gewürzen vermischen.
Oberen Teil der Äpfel abschneiden und zur Seite legen.
Zitrone auspressen und das Gehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen, dann den Hohlraum mit einem Teelöffel etwas vergrößern, jedoch nur so weit, dass eine 2 Euro Münze darin Platz hätte. Die Innenseite der Äpfel mit dem Zitronensaft einstreichen.
Jetzt Äpfel befüllen (kann gerne etwas überquillen) und den Deckel wieder aufsetzen, in die gefettete Form setzen und etwa 20-25 min backen.
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